윈도우 10 완소 팁

윈도우 10의 설정 동기화 기능 끄기/클라우드 데이터까지 말끔히 제거하기

윈도우 10에서 마이크로소프트 계정으로 로그인하면 자동으로 설정 동기화(Sync your settings)가 동작하게 됩니다. 동기화 설정이 켜져 있으면 동일한 계정으로 로그인한 모든 윈도우 10 기기에 설정을 동기화하게 됩니다.

구체적으로는 아래와 같은 항목들이 동기화됩니다. 이러한 동기화 기능이 필요 없는 경우, 시스템에서 해제하고 클라우드 저장소에 있는 동기화 정보까지 깔끔하게 제거하는 방법을 알려드립니다.

  • 테마: 배경, 시작 메뉴, 작업 표시줄 등
  • 암호: Wi-Fi 등의 암호
  • 언어: 사전, 시스템 언어 설정
  • 접근성: 내레이터, 터치 키보드, 돋보기
  • 기타 설정: 기타 설정 항목

윈도우 10 설정 동기화 기능 완전히 끄기

clip_image001

▲윈도우 키를 누른 뒤, ‘동기화’라고 입력합니다. [설정 동기화]를 클릭해서 실행하세요.

또는, 설정 동기화 열기: ms-settings:sync 링크를 눌러보세요.

clip_image002

▲설정 동기화 화면이 나타납니다. 개별 설정에 있는 항목을 선택적으로 동기화할 수 있습니다.

clip_image003

▲설정 동기화가 필요없는 경우, [켬]을 눌러서 [끔]으로 만들면 아래에 있는 개별 동기화 설정 항목이 한방에 꺼집니다.

원드라이브에 저장된 동기화 정보까지 깔끔하게 제거하기

clip_image004

▲웹 브라우저로 https://onedrive.live.com/win8personalsettingsprivacy 에 접속해서 여러분의 마이크로소프트 계정으로 로그인하세요. 클라우드에서 개인 설정 삭제 페이지가 나타납니다. 주의 사항을 살펴본 후, [제거] 단추를 누르면 됩니다.

clip_image005

▲클라우드에서 시스템 및 앱 설정을 제거하시겠습니까? [예]를 누르면 삭제됩니다.

clip_image006

▲클라우드에서 개인 설정이 제거되었습니다.

※ 윈도우 10의 설정 동기화를 다시 켜면 원드라이브에 다시 정보가 쌓이게 됩니다.

관련 링크: Windows 10 장치에서 동기화 설정 정보 – Microsoft